Харьковская фотография и ее сегодняшний уровень

Харьковская фотография и ее сегодняшний уровень

Причиной для анализа служит тот факт, что Харьков является непосредственным основоположником зарождения фотографического дела (первые фотографы в Харькове появились в 1850-х годах). Более того, стоит отметить, что в 1880-х годах харьковская фотография получила европейское признание благодаря работам таких фотографов-новаторов, как В.С. Досекин, А.К. Федецкий и А.М. Иваницкий. То есть в основе развития фотоискусства Харьков был одним из немногих в те времена городов, который выступал в качестве фотографическо-культурного центра.

Данная статья не ставит перед собой задачу в деталях осветить все направления фотоискусства в отдельности (например, жанровая съемка, пейзаж, портрет и т.п.). Данный материал, в первую очередь, дает ответ на вопрос, каков общий уровень харьковской фотографии на сегодняшний день и насколько она может быть конкурентоспособной на международном рынке.

В самом начале стоит отметить ту тенденцию, что современная фотография очень сильно изменилась с появлением в нашей жизни цифровых технологий. Именно цифровая фотография повлияла на требования, которые сейчас выставляются к фотографии международными фотографическими сообществами (например, жюри престижных международных фотоконкурсов и т.п.). И здесь речь не идет только о творческом процессе, который заключается в поиске и выборе композиции, освещения и момента фотоснимка. Здесь учитывается совокупность факторов, а именно: сюжет и его композиционное решение, технические аспекты (резкость, контраст, цветовой баланс), художественность, уникальность момента.

Если, например, посмотреть на пейзажную или анималистическую фотографию, то на сегодняшний день уже недостаточным будет уделить внимание лишь только художественной стороне снимка, где безупречно реализованы законы композиции и также учтены технические характеристики съемки. Такие снимки жюри уже практически оставляют без внимания.

От фотографа ожидается уникальность момента, исключительность сюжета, который раскрыл бы весь удивительный мир в одном кадре. Сообщество требует, чтобы фотограф проникал в глубины жизни окружающей среды и прикасался к скрытому и малодоступному миру, но при этом не наносил вред.

Ведя речь о репортажной съемке, то одним из косвенных требований является, чтобы репортер психологически точно передал глубокие страдания человеческой души. Одна удачная фотография может рассказать больше, чем посредственно написанный репортаж или статья. Сообществу не нужны просто картинки, на которых было бы отображено происходящее. Сообщество ожидает эмоционально сильные образы, ибо только они раскрывают суть любой ситуации.

Как мы видим, требования к документальности фотографии (а ведь фотография выполняет именно эту функцию) сегодня выражены намного жестче и сильнее.

Если попытаться дать ответ, что такое современная фотография, то он будет следующим:

Современная фотография — это историческая лента, документирующая происходящее. Это художественное произведение, где каждый образ наполнен смыслом, а весь сюжет представлен единым целым и рождает глубокие эмоции. Наконец, фотография — это самовыражение фотохудожника, обусловленное богатством его души и его темпераментом.

Из вышесказанного следует, что в основе качественной фотографии лежат большие усилия фотографа, базирующиеся на его личном опыте и таланте. Значит, такой фотоснимок требует к себе уважение и не может быть недооценен.

К сожалению, отношение большей части харьковчан к качественной фотографии остается безразличным и непонятым. И причины тому следующие:

— недостаточные знания о фотографии как искусстве

— скудное количество фотовыставок, проводимых в Харькове

— низкая культура фотографии

Ввиду этих обстоятельств внутренний рынок фотоуслуг Харькова изобилует некачественной фотографией. Более того, на рынок приходят «псевдофотографы», аргументом которых в их деятельности служит жаргонизм «Пипл хавает» (в одном из интервью с певцом Богданом Титомиром на вопрос «что же вы такую фигню поете» ни на секунду не задумавшись он ответил «ну и что — пипл хавает!»).

Не секрет, что данное явление также обусловлено отсутствием платежеспособности среди подавляющей части населения Харькова. Другими словами, многие харьковчане из-за финансовых затруднений не могут позволить на сегодняшний день воспользоваться услугами профессионального фотографа, отщепив при этом от семейного бюджета крупную сумму. В связи с этим жители города прибегают к дешевым услугам. Соответственно, эта тенденция приводит к появлению некачественной фотографии, которая, в свою очередь, формирует низкую культуру фотографии. Так, например, в умах населения оседает мнение, что фотография не должна и не может стоит дорого по своей природе.

Итак, из вышесказанного выстраивается цепочка в формировании социального мнения: отсутствие бюджета — дешевые фотоуслуги — производство некачественной фотографии — формирование низкой культуры фотографии.

Далее мы рассмотрим ситуацию, сложившуюся непосредственно внутри фотографического сообщества Харькова, и предпосылки для развития фотоискусства в Харькове.

Фотошколы

На сегодняшний день в Харькове сформировалась неплохая база для развития и становления начинающих фотографов. Так, например, на протяжении последних несколько лет в Харькове начали работу сразу несколько фотошкол. Первая более классическая, где преподают высококвалифицированные фотографы, формировавшие свое собственное виденье во времена Советского Союза. Преподаватели второй школы — это молодые, амбициозные фотографы, которые в фотографии уже добились каких-то успехов.

Открытие школ фотографов говорит о повышенном интересе к фотографии и фотографическому искусству. Безусловно, деятельность фотошкол не пройдет бесследно. Благодаря им, формируется культура фотографии. Но основной проблемой школ остается цена занятий (что делает их малодоступными для многих желающих) и качество знаний (в сравнении с европейскими фотошколами). А ведь именно изначально качественно заложенные знания станут сильнейшим конкурентным преимуществом на внешнем и внутреннем рынках фотографических услуг.

Фотоклубы

Наряду со школами в Харькове действуют фотоклубы, которые объединяют фотографов разных уровней и видов деятельности. В рамках встреч проходят обсуждения фоторабот, выезд на пленэр, участие в общих выставках.

Но одной из центральных проблем каждого клуба является отсутствие лидера, который был бы креативной натурой и выступал постоянным генератором идей. Здесь речь идет о сильной личности, которая взяла бы на себя ответственность в формировании имиджевого статуса клуба как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Кроме того, второй проблемой клубов является отсутствие стратегической цели на будущее и конструктивных этапов ее достижения в краткосрочный и долгосрочный периоды.

Фотоконкурсы

Однозначно, самым лучшим критерием оценки своих сил как фотографа служат фотоконкурсы. Ибо здесь могут встретиться фотографы как профессионалы, так и продвинутые любители. Именно фотоконкурс с независимым составом жюри позволяет правильно сформировать представление о своем опыте и увидеть свои пробелы. Ведь именно победы в конкурсах подтверждают талант фотографа и способствуют его скорейшему становлению.

К величайшему сожалению, стоит признать тот факт, что в Харькове так и не сформировалось ни одного фотоконкурса на постоянной основе. В этом вопросе нет поддержки ни со стороны городских властей, ни со стороны отдельных спонсоров в лице крупных фирм.

Тем не менее, в Украине проходят ежегодные конкурсы, где можно попробовать свои силы. Кроме того, если есть минимальные знания иностранного языка, то можно участвовать в международных фотоконкурсах (как правило, такие конкурсы проводятся на английском языке).

Персональные фотовыставки

В Харькове все чаще и чаще проходят персональные выставки в помещениях выставочных галерей, в фойе музеев, театров, библиотек и учебных заведений. Также время от времени мы принимаем гостей из других городов и стран.

Но основными проблемами в организации персональных фотовыставок являются следующие моменты:

— недостаточная укомплектованность галерей для проведения выставок

На сегодняшний день лишь немногие галереи соответствуют хотя бы минимальным требованиям для проведения фотовыставок. Пожалуй, также стоит отметить тот факт, что среди действующих галерей в Харькове нет ни одной специализированной фотогалереи, которая была бы ориентирована исключительно под проведение фотовыставок.

— высокая цена аренды зала

Это самый основной камень преткновения для каждого, кто захочет показать свои работы общественности.

— качество печати

Из большого количества фотолабораторий, представленных в Харькове, лишь только малая часть поддерживает печать фоторабот большого формата в высоком качестве.

Фотоателье

Пожалуй, в данном сегменте наблюдается самая большая активность. В Харькове в большом количестве представлены фотоателье разного уровня. Тут можно встретить и малогабаритные помещения и целые залы с современным оборудованием. Охват деятельности разносторонний: и предметная съемка, и портрет, и постановочная фотография. Очень радуют экспериментальные работы, где чувствуется творческий подход. Но таких работ мало.

Фотоиздание

Какое-либо печатное дело по фотографии в Харькове отсутствует, но на рынке представлены тематические журналы украинских и российских издательств.

Из сложившейся тенденции видно, что в Харькове действительно есть ряд предпосылок для развития фотографии. И эта фотография могла бы быть представлена на международном уровне. Но все же ее потенциал в современном соизмерении остается скудным.

Наряду с уже озвученными причинами стоит также привести важный факт. Он заключается в том, что современный фотограф должен больше думать, где заработать деньги, чтобы прокормить семью. На творчество остается мало времени. Отсутствие желания на воплощение и продвижение идей — это еще один критерий, влияющий на становление фотографии в Харькове (то есть в основе лежит лень. Как известно, харьковчане ленивы по своей натуре и будут что-то делать лишь только в том случае, если в этом будет необходимость).

Подводя итоги вышесказанному, в харьковской фотографии вырисовывается следующая ситуация: по большей части харьковская фотография не развивается, но и не деградирует. Она просто есть, она просто существует наряду с другими бытовыми понятиями. Харьковская фотография — это средство для заработка, но не элемент искусства.


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *