Зимний фотопоход 2011 «Между двух морей: на краю Земли»

Зимний фотопоход 2011 «Между двух морей: на краю Земли»

1. Вступление

Природные возможности Украины не перестают восхищать и служить почвой для новых идей во время планирования очередного фотопохода.
_dsc4035_1
Так, например, не каждая страна может похвастаться тем, что её омывают 2 моря одновременно. Лишь только ряд стран превосходит все фантазии. Для сравнения, Италия окружена пятью морями, Россия омывается 13 морями (всего в мире насчитывается 54 моря).

Крымский полуостров – тот изобилующий чудесами уголок, где можно увидеть место встречи Азовского и Чёрного морей, именуемым Керченским проливом.

Азовское море является самым мелким морем в мире, максимальная глубина которого не превышает 15 метров (Для сравнения: самым глубоким морем в мире считается Филиппинское, его наибольшая глубина составляет 10 265 метров).

Название Азовского моря уходит корнями к тюркскому слову, обозначающему прилагательное «азак», что переводится как «низкий», «низменный». Также «азак» обозначало тюркское устье реки, которое со временем трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов.

Происхождение названия Чёрного моря имеет несколько версий:
_dsc3889_1
1. Поскольку турки встречали отпор со стороны населения побережья, то они прозвали это море «чёрным», «негостеприимным».

2. Якоря, опущенные у берегов, благодаря сероводороду покрываются чёрным налётом.

3. Название уходит корнями к азиатскому обозначению сторон света: чёрный — север, красный — юг, синий — восток, белый — запад.

Из личных наблюдений стоит отметить, что отличительной чертой климата обоих морей в зимнее время на Керченском мысе является то, что на побережье Чёрного моря всё же теплее. Если с Азовского моря дует сильный, пронизывающий до костей холодный ветер с дождевыми или снеговыми осадками, то на побережье Чёрного моря может стоять переменная облачность с прояснениями.

В качестве примера вышесказанному следующее явление сравнимо с неким чудом: затянутое свинцовыми облаками небо, движущееся с азовского на чёрноморское побережье (максимальное расстояние с северана юг мыса до 50 км), начинает внезапно проясняться в 2-3 километрах от берега.
_dsc3790_1
Безусловно, данному явлению есть объяснение, но подобное видишь не каждый день. И это провоцирует тебя безгранично поражаться и удивляться Природе.

Наряду с этим целью похода было посещения двух самых отдалённых точек Украины, которые расположены на Керченском полуострове. Первый пункт назначения — действующие грязевые вулканы, что находятся вблизи села Бондаренково недалеко от побережья Азовского моря. Второй пункт — Опукский природный заповедник.

Казалось бы, оба места являются объектами природного происхождения, но каждый из них произвёл своё, сказал бы, особое впечатление. То есть на вулканах были одни впечатления и эмоции, в заповеднике совершенно другие.

Итак …

2. Действующие грязевые вулканы

Начитавшись и наслушавшись удивительных историй об этом чуде Природы, настал тот момент, когда лучше один раз увидеть, нежели 100 раз услышать. Кроме того, безграничные фантазии, рождаемые плотью воображения о вулканах и прилегающей местности, создавали иллюзию девственности и первозданности того края. И эти иллюзии действительно оправдались…
_dsc3866_1
Сама дорога к вулканам была длинной и отчасти утомительной. Весь путь от Харькова к вулканам занял 18 часов и составил почти 1 000 км. Уж сложилась традиция доезжать на поезде до Симферополя, а оттуда в любую точку Крыма добираться на автобусе. И это делается лишь потому, чтобы полюбоваться пейзажами этого восхитительного уголка.

В ходе пятичасовой поездки по полуострову погода как всегда удивляла, позволив увидеть три времени года. Проезжая преддверие гор, восхищение переполняло от буйства осенних красок. Поднявшись выше, зима вступила в свои владения, покрыв горы снегом и укутав верхушки таинственным туманами. Спустившись в долины Керченского полуострова, оказываешься во власти весны с её ярко-зелёными лугами и озарёнными солнцем полями.

Но наибольшее удивление ожидало впереди. Грязевые вулканы — удивительное явление Природы, которое восхищает тем, что грязь в виде потоков жидкой глины серого цвета выплёскивается на поверхность с глубины 12-16 км. Безусловно, при их посещении сложно оставаться чистым, особенно если начался дождь.
_dsc3394_1
Жерла вулканов с их постоянным булькотением (извержением грязи) как магнит манят к себе, будоража желание заглянуть в них. Но тут-то и теряешь бдительность и двумя ногами проваливаешься в их «ловушку».

Благо накануне познакомились с мужиками (они не захотели, чтобы при обращении к ним их называли «господа»), которые работают на очистных сооружениях. Они оказали наигостеприимнейший приём, позволив отогреться после холодной и дождливой ночи, просушить промокшие вещи, включая палатку, и постирать «обвулканенные» вещи. Вечером же ждал горячий душ и ночёвка в тепле на мягком диване!

Если ты, читатель, — керчанен и знаешь кого-то из бригады, работающей на очистных сооружениях, то, пожалуйста, передавай им мои самые тёплые приветы!

Должен сказать, что фотографировать грязевые вулканы с их сопками, высота которых достигает человеческого роста, в зимнее время года не так уж и легко. Кругом безжизненная равнина… ни цветочка… однообразное небо… Правда, вулкан Павлова привлек внимание. Постоянно «кипящая» фумарола извергает из своих недр небольшое количество породы, превращая впадину в озеро жидкой грязи, по краям которого чётко видны выходы нефти.
_dsc3853_1
Сбоку от озера возвышаются небольшие грифоны из глины, глубоко поразившие воображение своей уникальностью и неповторимостью. После обильных дождевых осадков глиняные потёки образуют фантастические узоры, напоминая рельефы Земли с высоты птичьего полёта.

От увиденного восторг переполнял и, уже не замечая бесконечной грязи под ногами, процесс съёмки полностью поглотил. Постоянно выискивая интересные точки съёмки, хотелось порой использовать предельно низкое положение. И тут приходило осознание того, что, чтобы сделать снимок, нужно лечь в грязь… Лёг ли? 🙂 К сожалению, самые интересные и ошеломляющие снимки с видами вулканов так и не были сделаны из-за моей нерешительности 🙂

Спустя какое-то время внимание привлекла возвышенность, напоминавшая приплюснутый холм, у которого словно отсутствовала верхушка. Взобравшись на него, взору открылось неземное зрелище: то был не холм, а сопка высотою более 5 метров, на самом верху которой только-только вулкан извергнул недра. Само же грязеподобное месиво серого цвета и толщиною сантиметров в 20 напоминало тесто, равномерно расползшееся по макушке сопки, в диаметре образовав при этом круг метров 30-35. По бокам же стояли грифоны, окутанные грязью. Расположение грифонов вызвало удивление в не меньшей мере, поскольку они находились почти на одинаковом расстоянии от центра извержения и выглядели при этом никак иначе, словно то были человеческих рук творения.

Это диво именуется грязевой сопкой Н. И. Андрусова и является при этом геологическим памятником природы с 1969 года.
_dsc3685_1
Пару словами хотел бы описать местность, среди коих расположены упомянутые выше чудеса Природы, а именно грязевой вулкан Павлова и грязевая сопка Н. И. Андрусова. Наряду с этими вулканами есть масса других грязевых выходов, количество которых постепенно увеличивается. То есть общая территориальная площадь, на которой расположены все грязевые вулканы возле села Бондаренково, прогрессивно растёт.

Живописнейшие холмы, возвышающиеся на равнинах, придают неповторимой картине тонкий оттенок дикости и затерянности. Лучи восходящего солнца мягко скользят по равнине, словно заигрывают с холмами. А утренняя чистота зимнего воздуха несёт в себе прохладу.
_dsc3807_1
Головокружительная крутизна и неприступность берегов Азовского моря по сравнению с черноморскими вызывают особые ассоциации и чувства. Непревзойдённая живописность этих мест усиливается наличием множества красивейших бухт.

Получив глубокие эмоциональные переживания от великолепия вулканов и разноплановости Азовского побережья, впереди ждал Опукский природный заповедник. Почему-то внутренний голос подсказывал, что самое интересное впереди…

3. Опукский природный заповедник
_dsc3981_1
Я видел божественный танец природной красоты, приводимый в движение приветливыми лучами зимнего солнца. Он нёсся среди полей, холмов и скал, вовлекая в свой ритм всё вокруг. В его восхитительном такте можно было различить единство духа Природы и суровость характера каждого из участников танца.

Благоухающая степь и бриз солёного моря наполняли воздух лёгкостью и свежестью, придавая танцу пикантный оттенок небольшого головокружения. Это было поистине волшебное действо, где я был желанным гостем.
_dsc3978_1
Я слышал чудесную песнь, где исполнителем был ветер, вальяжно прогуливавшийся среди торчащих из земли скал. По виду своему они напоминали устрашающие драконьи зубы. Но с каждым прикосновением ветра скалы рьяно подхватывали мелодию и задавали песне душевный тон.

Густая трава, которая словно желтое одеяло укрывала склоны Опука, сопровождала песнь ветра повсюду, издавая нежное шуршание.

Пролетавшие в небе птицы великодушно исполняли свою партию. Их звонкие голоса вносили в песнь окраску неизгладимого чувства первозданности.
_dsc4011_1
То была поистине самая приятная песнь, услышанная когда-либо и любезно исполненная для меня как гостя.

Я чувствовал слаженную гармонию в танце и песне. Я ощущал полное единство мелодии и слов. Я воспринимал себя неотъемлемой частью этого благозвучия и мне было хорошо и свободно.

Состояние внутреннего комфорта и уюта вызывали полное умиротворение. Мысли о красоте и прекрасном заполняли в тот момент сознание и казалось, что восторг переполнял чашу эмоций.
_dsc3894_1
Мир фауны лишь только усиливал ощущения первозданности. Зайцы, в испуге выпрыгивавшие из кустов либо просто из-под ног, в мгновение ока растворялись за горизонтом или ближайшим холмом. Фазаны, бродившие в густой траве, создавали эффект утончённости пейзажа. А история о кровожадных волках, обитающих в тех краях, заставила быть более осторожным в вечернее время.

Всё уведенное, услышанное и ощущённое вырисовывало картину затерянного царства, где господствовала безмятежная идиллия, а всё кругом казалось логичным и простым. Видимо, современный Опук таит в себе остатки Боспорского царства, окутанного мифами и легендами. Пожалуй, маги, некогда обитавшие на горе Опук, до сих пор охраняют те места и рады приветствовать тех, кто с благими намерениями ступил на их землю.


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *